man_kind (man_kind) wrote in korotishki,
man_kind
man_kind
korotishki

Интересные и забавные факты о коротышах

Факты



Слово «карлик» пришло из польской медицины. Диагноз карликовость ставится людям, который по той или иной причине не выросли до стандартных размеров.


Карлики — мифологические существа, отличающиеся необычайно малым ростом; самые известные из них это гномы, эльфы, феи.


Американцы называют людей маленького роста «вертикально недостаточными». Еще одно корректное обозначение — невысокие люди.


Существуют пропорциональный и непропорциональный нанизм («nanos» в переводе с греческого — «карлик»). У страдающих пропорциональным нанизмом, все в порядке с пропорциями, что является следствием проблем с гипофизом: не выделяется гормон роста и тело не растет. У тех, чей диагноз непропорциональный нанизм проблема с хромосомами: не растут только конечности.


В 1957 году американский актер маленького роста Билли Барти опубликовал приглашение всем людям маленького роста собраться вместе в городке Рино, штат Невада. В итоге, была создана организация «Маленькие люди Америки» (LPA), которая сегодня насчитывает 18000 членов. Билли Барти до последнего своего дня был душой организации. Но и после его смерти в конце декабря 2000 года на ежегодные собрания LPA съезжаются маленькие люди не только со всей Америки, но и из Канады и Великобритании. Они устраивают многотысячные встречи, на которых знакомятся, влюбляются, женятся и находят себе работу.


LPA в первую очередь выполняет роль профсоюза. Если невысокого человека уволят без объяснения причин или откажут в приеме на работу и учебу, организация наймет адвокатов, подаст в суд и поднимет такой шум, что репутация фирмы будет уничтожена.


Американские кинодокументалисты сняли двухчасовой фильм о судьбах маленьких людей: «Карликовость. Правдивые истории», а так же передачи: «Карлики сильные духом» (Discovery), «Правда жизни: Мы — маленькие люди» (MTV).


Как и другие «обладатели» иных врожденных или полученных в младенчестве заболеваний, люди маленького роста рано узнают, что означает зловещий термин «физическая неполноценность». Зачастую, это происходит в обыкновенных школах, куда их отказываются принимать. Тот факт, что ребенок умеет писать, считать и читать, в расчет не берется.


По статистике, в США только каждый двадцатый человек маленького роста имеет высшее образование.


Самая распространенная работа — диспетчер на домашнем телефоне. Хотя встречаются и бухгалтеры, и библиотекари, и даже помощники депутата.


Для того, чтобы маленькие люди могли получать пенсию по инвалидности, чиновники обязывают каждый год проходить специальную медкомиссию. Необходимо лично доказывать, что за год так и не подрос, и деньги — чуть менее трех тысяч рублей — получаешь на законных основаниях.


До восемнадцати лет люди с маленьким ростом считаются инвалидами детства, после — инвалидность дается по критериям ограничения жизнедеятельности.


Цирковую карьеру многие люди маленького роста презирают. Хотя есть и те, кому просто некуда деваться... Жизнь ведь чертовски сложная штука.


Узаконенная дискриминация встречается на каждом шагу, и борьба с ней требует немалого мужества и стойкости. Например, очень часто в очередях, где стоит человек маленького роста, раздаются возгласы: «Я вон там стою, за карликом!».


В наши дни, в крупных городах, уже можно найти взрослую обувь 33-его и даже 32-ого размера. Одежду (особенно низ), как правило, приходится перешивать.


Детей у большинства маленьких людей нет. Женщины, больные нанизмом, могут иметь детей при интенсивном использовании гормональных препаратов до и во время беременности, обрекая себя на риск при рождении ребенка. Больные ахондроплазией могут иметь детей без гормонального лечения, но здесь возникает риск передачи заболевания по наследству.


Многие пары маленького роста пытаются усыновить ребенка, но в детдоме им отказывают. Хотя в законодательстве никаких официальных ограничений не существует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments